
На полях «Транспорта России» обсудили новые цифровые инструменты гражданского участия в сфере дорожного хозяйства
В третий день работы XIV Международного Форума «Транспорт России» прошла конференция «Новые цифровые инструменты гражданского участия в сфере дорожного хозяйства», организованная ФАУ «РОСДОРНИИ». В рамках деловой сессии была рассмотрена основа национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» — информационная система Средств дорожных фондов всех уровней (СКДФ) и ее интеграция с другими электронными площадками для формирования единого информационного пространства.
Модератор — актер театра и кино Николай Фоменко — предложил отойти от обычных докладов «в одну сторону» и перейти к обсуждению в формате вопросов и ответов.
Принять участие в дискуссии были приглашены:
- Директор Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Министерства транспорта Российской Федерации Григорий Волков;
- Заместитель директора Департамента цифровой трансформации Министерства транспорта Российской Федерации Евгений Ткаченко;
- Вице-президент «Центра стратегических разработок» Татьяна Горовая;
- Генеральный директор ФАУ «РОСДОРНИИ» Алексей Варятченко.
Первым слово было предоставлено Григорию Волкову. Он подробно рассказал о том, почему и с какой целью был дан старт проекту СКДФ: «В 2010-2011 гг. активно стал подниматься вопрос, что дороги в России стоят сильно дороже, чем в Европе, Америке... <...> Нам самим стало интересно, действительно ли это так. Когда мы провели полный анализ, пришли к тому, что наши дороги значительно дешевле, чем те референтные объекты, которые нам ставили в пример. Мы понимали, что рассказать о том, какие деньги тратятся на дороги — этого мало. Нужна была система, которая объединяет вообще все».
Евгений Ткаченко как ответственный за цифровую трансформацию презентовал то, как новая система улучшит работу российской транспортной отрасли и поможет сделать ее более прозрачной. В качестве эпиграфа Ткаченко привел цитату: «Народное хозяйство начинается с учета и контроля».
Тему применения СКДФ продолжил Алексей Варятченко. В первую очередь система будет полезна владельцам дорог, затем участникам проектной деятельности, органам государственной власти, коммерческим структурам — перевозчикам. «Перевозчик может с помощью системы СКДФ спланировать маршрут, свободный от ограничений, учесть возможные ремонты, дорожные происшествия, места концентрации ДТП», — пояснил он.
В целом, достижения в области реализации национальных проектов требуют единого стандарта информирования граждан. Уже сейчас мы обязаны говорить, показывать и вовлекать граждан в реализацию национальных проектов. Дорожно-транспортная инфраструктура сегодня должна формироваться совместно с жителями, исходя из глубокого анализа их потребностей и иметь единую платформу для получения актуальной информации, возможности вносить предложения и получать обратную связь, обучаться и потреблять качественный и интересный контент.
Дополнительную информацию вы можете получить в пресс-центре «Транспортной недели»:
media@leadercongress.ru